Все о тюнинге авто

Предложения по совершенствованию организации контроля качества продукции. Дипломная работа: Организация и методы контроля качества ремонтируемых изделий на примере мотороремонтного завода с

480 руб. | 150 грн. | 7,5 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Диссертация - 480 руб., доставка 10 минут , круглосуточно, без выходных и праздников

240 руб. | 75 грн. | 3,75 долл. ", MOUSEOFF, FGCOLOR, "#FFFFCC",BGCOLOR, "#393939");" onMouseOut="return nd();"> Автореферат - 240 руб., доставка 1-3 часа, с 10-19 (Московское время), кроме воскресенья

Шилкин Александр Константинович. Совершенствование организации технического контроля качества в промышленности (на примере холодильного машиностроения) : ил РГБ ОД 61:85-8/587

Введение

Глава I. Роль и значение технического контроля качества в управлении современным машиностроительным предприятием 12

1.1. Роль технического контроля качества в условиях интенсификации общественного производства 12

1.2. Особенности развития форм и методов технического контроля качества продукции в машиностроении 18

1.3. Анализ распределения функций контроля в управлении качеством продукции на предприятии 25

Глава II. Методы анализа технико-организационного уровня технического контроля качества в машиностроении . 36

2.1. Методические основы анализа организаций технического контроля качества на предприятии 36

2.2. Формирование показателей, характеризующих технико-организационный уровень технического контроля качества и их количественное выражение 61

2.3. Оценка характеристик технико-организационного уровня технического контроля качества 69

Глава III. Совершенствование организации технического контроля качества в машиностроении и повышение его экономической эффективности ... 89

3.1. Пути повышения технико-организационного уровня технического контроля качества... 89

3.2. Определение экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации технического контроля 105

3.3. Расчеты экономической эффективности совершенствования организации технического контроля качества 114

Список литературы 126

Приложения 137

Введение к работе

Актуальность темы диссертации. Важнейшими направлениями экономической стратегии КПСС в условиях развитого социализма являются повышение эффективности общественного производства, улучшение качества продукции, качества работы во всех зеєньях народного хозяйства. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалась "необходимость научного обоснования выбора наиболее надежных путей повышения эффективности производства и качества продукции..." .

Анализ и обобщение передового опыта показывают,что в течение последних 10-15 лет предприятия и производственные объединения нашей страны проявили много инициативы в разработке и внедрении новых методов, обеспечивающих планомерное повышение качества выпускаемой продукции. К числу таких методов относятся следующие: комплексная организация работ по обеспечению высокого качества продукции; организация управления технологическими процессами; количественная оценка качества выполнения технологических операций; государственная аттестация продукции; оценка работы предприятия по повышению качества; оценка качества труда исполнителей; организация социалистического соревнования за высокое качество продукции.

Все эти методы, органически сочетающиеся с системой планирования, стимулирования и ценообразования, в совокупности составляют основу комплексной системы управления качеством продукции.

В отечественной специальной литературе, а также в периодической печати проблеме повышения качества продукции уделяется большое внимание. Известно немало теоретических работ по созданию и внедрению комплексных систем управления качеством, а также по реализации отдельных функций. Вместе с тем, наименее изученными вопросами, связанными с управлением качеством на машиностроительных предприятиях, продолжают оставаться вопросы совершенствования организации технического контроля качества.

В современном машиностроении развитие форм контроля все еще отстает от изменений производственных процессов и организации производства в целом. На многих предприятиях до настоящего времени функции технического контроля качества сводятся лишь к проверке годности готовых изделий; при этом игнорируются такие стороны деятельности, как предупреждение (профилактика) брака и регулирование качества, предусматривающие активное воздействие на элементы производственного процесса, включая и технологию. Лишь на основе теоретического осмысления и обобщения опыта организации технического контроля качества можно определить пути повышения его действенности и экономической эффективности.

Цель работы и задачи исследования. Целью настоящей работы является исследование теоретических вопросов, а также методологии и практики совершенствования организации технического контроля качества в промышленности и повышения его экономической эффективности.

В соответствии с поставленной целью в работе предусматривалось решение следующих задач: исследование роли технического контроля качества продукции в условиях интенсификации общественного производства; анализ распределения функций управления качеством продукции на современном машиностроительном предприятии; обоснование методических основ анализа организации технического контроля качества на предприятии; систематизация и классификация показателей, характеризующих технико-организационный уровень технического контроля качества и определение их количественного выражения; оценка технико-организационного уровня технического контроля качества; выявление и обоснование путей повышения технико-организационного уровня технического контроля качества; определение возможности совершенствования организации технического контроля качества на базе улучшения его нормативно-методического обеспечения; разработка рекомендаций по определению экономической эффективности мероприятий по совершенствованию организации технического контроля.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования выбраны предприятия холодильного машиностроения, роль продукции которых в условиях реализации Продовольственной программы значительно возрастает [вз] .

Так, уже выполнение 2-го пятилетнего плана привело к значительному возрастанию применения искусственного холода в народном хозяйстве.

В Продовольственной программе предусмотрено поставить за десятилетие для отраслей агропромышленного комплекса 76-78 тыс. автомобилей-рефрижераторов, выделить Министерству путей сообщения 29-30 тыс. рефрижераторов и изотермических железнодорожных вагонов, рекомендовано широко практиковать создание мощностей по хранению плодоовощной продукции непо- средственно в колхозах и совхозах, улучшить качество и сохранность молока .

Для решения этих задач в числе других необходимо значительно увеличить объем выпуска и применения холодильного оборудования, повысить его качество и надежность.

Холодильное оборудование также широко применяется в химической, металлургической, нефтяной промышленностях, на транспорте и в строительстве.

Сложность, большое количество деталей и сборочных единиц, обеспечивающих требуемую холодопроизводительность при длительной непрерывной работе оборудования (до 325 дней в году),предъявляют определенные требования к проблеме повышения качества продукции заводов холодильного машиностроения, требуют значительной эксплуатационной надежности и долговечности изделий.

Несмотря на рост производственных мощностей, заводы холодильного машиностроения все еще не могут удовлетворить непрерывно возрастающие потребности народного хозяйства в холодильном оборудовании как в количественном, так и в качественном отношениях.

Этого нельзя не учитывать при выполнении серьезных задач, стоящих перед заводами холодильного машиностроения в свете решений ХХУТ съезда КПСС на текущую пятилетку по реализации Продовольственной программы и Постановлений ноябрьского (1982 г.) и июньского (1983 г.) Пленумов ЦК КПСС о повышении качества продукции и эффективности производства, рациональном использовании всех видов ресурсов .

Отступление от технических условий, применение материалов с отклонениями от стандарта, несоблюдение требований технологии, недостаточная подготовка производства, малоэффективный контроль приводят к значительному снижению качества изготовления продукции и резкому увеличению затрат на эксплуатацию холодильного оборудования.

Методы и формы выявления, анализа и использования внутризаводских резервов повышения качества изготовления холодильных машин предопределяются установлением причин возникновения дефектов и их значимости, а это является одной из функций технического контроля качества.

Таким образом, предметом исследования является организация технического контроля качества продукции с позиций оценки его технико-организационного уровня на заводах холодильного машиностроения.

Разработка теоретических и методических положений по оценке технико-организационного уровня технического контроля качества в холодильном машиностроении позволяет: исследовать роль и значение технического контроля качества в управлении современным машиностроительным предприятием; выявить и определить требования к методам оценки технико-организационного уровня технического контроля качества; выявить и исследовать факторы, влияющие на повышение технико-организационного уровня технического контроля качества продукции в холодильном машиностроении; разработать пути совершенствования организации технического контроля качества продукции в машиностроении и повышения его экономической эффективности.

Методология и методика исследования. Теоретической и методологической основой исследования являются труды классиков марксизма-ленинизма, материалы съездов КПСС и Пленумов ЦК КПСС, Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, документы Госстандарта СССР, МИЮШММАШАа СССР и других государственных и хозяйственных органов по экономическим вопросам. В процессе исследования использовались работы советских и зарубежных специалистов по вопросам управления общественным производством, управления качеством продукции, совершенствования технического контроля качества

Б ходе исследования были использованы методы системного и статистического анализа, экспертных оценок, приемы сравнения и группировок и др.

10 Исследование проведено на основе изучения большого количества отчетов и первичных документов ряда заводов отрасли холодильного машиностроения, а также материалов Специального конструкторско-техяологического бюро компрессорного и холодильного машиностроения, в числе которых входят проектные разработки по темам, выполненные автором или под его руководством.

Научная новизна результатов исследования. Научная новизна работы заключается в следующем: разработаны методические основы анализа организаций технического контроля на предприятии, отличающиеся от существуют: щих системным подходом к определению технико-организационного уровня технического контроля качества как важнейшей составляющей производственного процесса; определены показатели, характеризующие технико-организационный уровень технического контроля качества продукции, й дана их количественная оценка; при этом в число показателей включены: уровень обеспечения технологическими процессами операций технического контроля, коэффициент стабильности номенклатуры и др., которые не использовались в методиках ранее; осуществлена оценка технико-организационного уровня технического контроля качества продукции в холодильном машиностроении, которая позволила выявить "узкие места", вскрыть резервы улучшения организации технического контроля и установить экономически обоснованную очередность внедрения соответствующих мероприятий; выявлены и исследованы пути повышения технико-организационного уровня технического контроля качества по двум основным направлениям: совершенствование структуры и улучше- ниє нормативно-методического обеспечения технического контроля; при этом впервые предложены: схема управления качеством как замкнутая система с обратными связями, состоящая из трех основных блоков, и модель состава комплекса стандартов предприятия по функции технического контроля качества; разработаны рекомендации по определению экономической эффективности совершенствования технического контроля качества, отличающиеся от существующих простотой применения и обеспечением достаточной достоверности расчетов, так как экономический эффект определяется по конкретным конечным результатам.

Практическая ценность. Использование результатов проведенного исследования позволило выявить и обосновать пути совершенствования организаций технического контроля качества в холодильном машиностроении на основе предложенной методики оценки егс технико-организационного уровня, а также разработать практические рекомендации по определению экономической эффективности мероприятий по совершенствованиюо организации технического контроля.

Результаты исследования и разработанные рекомендации легли в основу совершенствования функции технического контроля в комплексной системе управления качеством продукции в ПО "Одес-холодмаш", на Черкесском заводе холодильного машиностроения, Московском заводе "Искра", Касимовском заводе "Холодмаш" и других заводах отрасли.

Годовой экономический эффект от внедрения в. производство результатов проведенных автором исследований, а также разработанных им или под его руководством стандартов предприятий превысил 103 тыс.рублей.

Роль технического контроля качества в условиях интенсификации общественного производства

Интенсификация общественного производства представляет собой специфическую категорию, выражающую не только его развитие, но и те качественные изменения, которые происходят на основе внедрения в производство достижений науки и техники. Понимание интенсификации как экономической категории предполагает выяснение ее социально-экономической сущности, основных направлений развития, а также оценку результатов этого развития.

Исследуя общественное воспроизводство, К.Маркс писал: "... часть стоимости основного капитала, превращенная... в деньги, может послужить для того, чтобы расширить предприятие или произвести в машинах усовершенствования, которые повысят их эффективность. Таким образом через известные промежутки времени совершается воспроизводство, и притом - если рассматривать его с общественной точки зрения,- воспроизводство в расширенном масштабе: расширенном экстенсивно, если расширяется только поле производства; расширенном интенсивно, если применяются более эффективные средства производства" [і, С. 193 J . Тем самым К.Маркс характеризует интенсификацию как особую форму расширенного воспроизводства, качественным признаком которой является использование новой, более производительной техники.

Социально-экономическая сущность интенсификации общественного производства при социализме выражается в увеличении объемов выпускаемой продукции, улучшении условии труда и увеличении свободного времени трудящихся. В конечном итоге результатом интенсификации производства является более полное удовлетворение потребностей членов общества в материальных благах. Это служит общественной мерой или критерием интенсификации производства с позиций системы экономических законов социализма и, в первую очередь, основного экономического закона.

Интенсификация общественного производства при социализме характеризуется: ускорением темпов обновления средств труда и совершенствованием их воспроизводственной и технологической структуры; возрастанием доли автоматизированных орудий труда; усилением роли амортизации и амортизационных отчислений в накоплении производственного аппарата, совершенствованием структуры капитальных вложений, направляемых на обновление техники; повышением роли международного разделения труда и социалистической интеграции в техническом перевооружении материальной базы производства; возрастанием значения социальных результатов и последствий развития общественного производства .

С дальнейшим развитием производства, углублением общественного разделения труда и расширением производственной кооперации возрастает роль организационной структуры производства и инфраструктуры промышленности в улучшении использования современной прогрессивной техники, кадров, материальных ресурсов, а также в повышении общественной производительности труда.

Совокупность факторов роста эффективности общественного производства можно разделить на три группы [з] :

I - техника, технология, квалификация рабочей силы, природные условия, уровень развития и применение науки и техники в производстве;

II - факторы, характеризующие степень использования производительных сил, а именно: факторы, связанные с организацией и управлением производства - интеграция, комбинирование, специализация и кооперирование, размещение производства;

III - факторы, связанные с социально-экономическими формами производства.

Обеспечение рационального сочетания перечисленных факторов в значительной степени способствует повышению эффективности производства и качества выпускаемой продукции.

С позиций конечных народнохозяйственных результатов эффективность производства и качество выпускаемой продукции определяются применяемой системой технического контроля, поскольку в соответствии с ГОСТ 16504-74 под техническим контролем понимается проверка соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям.

В то же время на службы технического контроля машиностроительных предприятий практически возложены функции не только контролирующего органа, но и координирующего функционирование системы управления качеством продукции .

В условиях интенсификации общественного производства и, связанного с этим, совершенствования всего хозяйственного механизма такие меры оправданы и необходимы.

Анализ распределения функций контроля в управлении качеством продукции на предприятии

Являясь неотъемлемой частью управления производством, система управления качеством продукции может успешно функционировать лишь на основе совместных целенаправленных действий практически всех основных отделов и служб предприятия. Конкретное распределение функций контроля в управлении качест= вом разрабатывается и уточняется применительно к данному предприятию с учетом его профиля и специфических особенностей производства. Поэтому результаты проведенного нами анализа данного распределения на ряде предприятий холодильного машиностроения были обобщены с целью выявления взаимосвязей между отделами и службами по вопросу управления качеством. Основную нагрузку функций контроля в управлении качеством продукций на предприятии, как известно, несет отдел технического контроля, который ведет систематический операционный контроль, приемочный контроль полуфабрикатов, контроль готовой продукции; проводит профилактические мероприятия по предупреждению брака; участвует в подготовке и проведении аттестации продукции и технологических процессов; выполняет функции планирования повышения качества продукции; проводит контроль хранения и транспортировки готовой продукции; осуществляет сбор, учет и анализ информации о качестве труда и продукции и о причинах возникновения дефектов; определяет виновников брака; составляет и рассматривает межцеховые акты о браке; организует работы по подготовке и переводу на самоконтроль исполнителей.

В настоящее время основными факторами, влияющими на выбор схемы структуры ОТК, являются: объем и сложность выпускаемой продукции; категория предприятия; производственная структура предприятия. От правильной разработки структуры ОТК во многом зависит оптимальность организации управления качеством. На рис.1.3 представлена разработанная автором классификация факторов, влияющих на формирование структуры ОТК, для заводов холодильного машиностроения. Как видно из рисунка, структура и численность ОТК зависят от объема и сложности выпускаемой продукции, производствен ной структуры предприятия, категории предприятия, типа производства, видов технического контроля, выпуска продукции на экспорт. Особое влияние на формирование структуры и численность ОТК должны оказывать объем и сложность выпускаемой продукции, тип производства и выпуск продукции на экспорт. Эти факторы, кроме непосредственного влияния на формирование структуры ОТК, определяют и виды технического контроля, которые, в свою очередь, обусловливают формирование структуры и численность ОТК,

С целью ликвидации неоднозначности подхода различных машиностроительных предприятий к вопросу определения оптимальной структуры ОТК руководящими техническими материалами, отраслевыми документами должны рекомендоваться типовые схемы, учитывающие специфические технико-экономические показатели и организационные факторы различных предприятий.

Все рекомендуемые структуры должны строиться с учетом требований КС УВД. Например, в структуре службы ОТК для предприятий первой и второй категорий вводится подразделение инспекционного контроля эффективности ранее выполнявшегося контроля, т.к. при внедрении системы БИЛ, являющейся необходимой составной частью КС УМ, инспекционный контроль становится одним из решающих факторов успешной работы по этой системе.

На других предприятиях выполнение этой функции поручается работникам технического бюро. Постоянный инспекционный контроль ОТК работы исполнителей обеспечивает профилактику брака и содействует снижению потерь от брака и рекламаций.

В управлении качеством продукции, помимо штатных подразделений, участвуют комиссии по качеству и культуре производства, общественные инспекции по качеству, группы инспекционного контроля по анализу причин обнаруженных дефектов и др, которые формируются из специалистов предприятия и передовых рабочих. Однако необходимо отметить,что простое увеличение численности контрольного аппарата без совершенствования его организации не дает положительного эффекта, т.к. оказывается экономически нецелесообразным.

Этот вывод сделан нами в результате проведенного анализа ряда технико-экономических показателей на заводах холодильного машиностроения. Проанализированы изменение шаслен-ности аппарата ОТК в зависимости от роста объема производства, рост выпуска продукции высшей категории качества, динамика потерь от брака и рекламаций, а также изменения нормативной и технологической обеспеченности технического контроля. При этом под технологическим обеспечением технического контроля мы понимаем разработку технологических процессов на контрольные операции с указанием в них необходимых средств контроля.

Методические основы анализа организаций технического контроля качества на предприятии

Целью проведения анализа существующего состояния технического контроля качества является выявление причин недостатков и неиспользованных резервов, имеющихся в данной сфере производственной деятельности, разработка и осуществление на этой основе мероприятий, направленных на дальнейшее улучшение качества конечной продукции. Предлагаемый нами метод анализа включает в себя следующие укрупненные этапы: сбор и изучение фактических материалов; составление организационного плана и программы анализа; приведение исходных данных в сопоставимый вид; выявление недостатков, неиспользованных резервов, а также наиболее эффективных и прогрессивных технических и организационных решений; разработка практических предложений и рекомендаций. Основной задачей анализа является выявление "узких" мест технологии и организации контроля качества на предприятии,создающих диспропорции в его развитии и требующих реализации определенных мероприятий для их устранения. Исходным пунктом и основой анализа служит определение технико-организационного уровня технического контроля качества (ТОУТК) на машиностроительном предприятии. Под технико-организационным уровнем технического контроля качества нами понимается состояние совокупности обособленных,но логически взаимосвязанных факторов (характеризующих основные элементы технологии и организации контроля качества изделий], оптимальные значения показателей которых обеспечивают изготовление продукции заданных уровня качества и объемов с наилучшими технико-экономическими и социальными результатами хозяйствования.

Под факторами, влияющими на производственную систему с целью управлению ею, в том числе качеством продукции, понимаются такие свойства управляемой системы, воздействие которых (или адаптация которых) приводит её в планируемое (желательное) состояние Изучение факторов, влияющих на качество продукции, а также на ТОУТК, имеет большое практическое значение, важное для работы плановиков, экономистов, проектировщиков, конструктот ров, производственников, контролеров и эксплуатационников. Однако количество этих факторов чрезвычайно велико, не поддается в настоящее время точному учету и носит в большинстве случаев вероятностный характер. Ни один из факторов в отрыве от других не может быть определяющим, поэтому правильнее говорить не просто о множестве или совокупности их, а о системе факторов, находящихся в сложной диалектической взаимосвязи. Сложность механизма действия факторов является одной из причин их недостаточного изучения и необходимости применения элементов теории вероятностей, теории массового обслуживания, математической статистики.

Поэтому представляется возможным из всего многообразия факторов, влияющих на ТОУТК, выделить наиболее существенные, как бы "скелет" их сложной системы, позволяющий организовать эффективное воздействие на уровень качества продукции и уровень его контроля. При решении задачи выделения системы таких факторов нами использованы:

1) имеющийся опыт, обобщенный в литературных источниках;

2) информация, полученная с обследованных предприятий холодильного машиностроения.

Анализ литературных источников выявил большое многообразие подходов к изучению и классификации факторов, влияющих на качество продукции И ТОУТК.

Б многоплановой системе повышения качества продукции различными авторами выделяются такие аспекты, как технический, технологический, экономический, социологический, эстетический, экономический, финансовый, торговый и многие другие. Однако качество продукции, его соблюдение прежде всего зависит от качества производства. Поэтому для дальнейшего анализа нами выбраны именно производственные факторы.

Принципы классификации производственных факторов также весьма многообразны, что отражено, например, в книге Синько В.И. [ 89 J . Здесь приведены многочисленные примеры классификации систем исследуемых факторов различными авторами.

М.Старр (США) выделяет факторы по функциональному (устойчивость эксплуатационной точности, стоимость ремонтов,гарантии, безопасность и др.) и нефункциональному (стиль и внешний вид, цена, престиж и др.) назначению.

В.П.Бутусов считает,что качество изделия определяется тремя фактораш: I) зрелость конструкторской мысли, 2) правильный выбор материалов, 3) совершенствование технологии, организации и культуры производства.

Пути повышения технико-организационного уровня технического контроля качества

В условиях современного промышленного производства технический контроль качества является одним из решающих средств в повышении эффективности деятельности предприятий и объединений по улучшению качества продукции. Вместе с тем, вопросы совершенствования организации технического контроля качества,как это справедливо отмечено некоторыми авторами [бЗ, 75] , продолжают оставаться недостаточно изученными. Кроме того, приходится констатировать, что организационные формы технического контроля качества продолжительное время оставались практически неизменными и не учитывали коренных изменений в технике,технологии и организации производства. Именно последнее обстоятельство является на многих предприятиях наиболее "узким" местом.

Как показал проведенный на заводах холодильного машиностроения анализ ТОУТК (п.2.3.), одним из основных направлений совершенствования организации технического контроля качества является улучшение структуры служб управления качеством.

Обоснование и разработка наиболее совершенной структуры служб управления качеством играет важную роль в повышении эффективности технического контроля.

Опыт работы в этом направлении передовых машиностроительных предприятий нашей страны показал,что эта задача может и должна быть решена комплексно, т.е. на всех стадиях "жизненного цикла" продукции (разработки, изготовления, реализации и эксплуатации), а также во всех процессах и сторонах производственной деятельности.

Рассмотрим этот процесс на примере производственного объединения "Одесхолодмаш" s . Б объединении внедрена комплексная система управления качеством продукции как система мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении и эксплуатации. При этом совокупность про-цесоов на всех указанных стадиях, направленных на обеспечение заданного уровня качества, рассматривается как система, управление которой позволяет, при изменяющихся условиях и требованиях к качеству, достигать необходимого уровня качества продукции.

На рис.3.1 представлена укрупненная схема организации управления качеством в ПО "Одесхолодмаш". Схема построена как замкнутая система регулирования с обратными связями.363 Она содержит следующие функциональные элементы: командный пункт, посылающий входной сигнал; объект управления; блок контроля; блок выработки решений; блок реализации решений. Далее по тексту - объединение. Схема разработана при участии автора Входным сигналом в представленной схеме являются управляющие и координирующие воздействия вышестоящих уровней управления (требования к качеству изделий, стандарты, технические условия и т.д., задающие технический уровень и качество выпускаемой продукции). Объектом управления является качество выпускаемой продукции, показатели которого измеряются и проверяются на соответствие установленным требованиям (сравниваются).

Вертикальное "деление схемы управления представляет взаимосвязь трех основных элементов: блока контроля, блока выработки решений и блока исполнения решений.

При горизонтальном "делении" схемы представлена организация управления качеством как в объединении-в целом, так и в его основных самостоятельных подразделениях - Одесском заводе холодильного машиностроения (ОЗХМ) и специальном конструктор-ско-технологическом бюро компрессорного и холодильного машиностроения (СКТБ КХМ). Законченный, замкнутый характер придает схеме наличие связей: с внешними разработчиками технической документации; с потребителями технической документации, разрабатываемой в СКТБ КХМ; с поставщиками материалов, фолуфабрикатов и комплектующих изделий; с потребителями продукции объединения. СКТБ КХМ, разрабатывающее техническую документацию для ОЗХМ и заводов отрасли,в свою очередь может получать техническую документацию извне.Документация поступает в отдел стандартизации (блок контроля),где проходит нормализационный контроль,а затем-в производственные подразделения СКТБ КХМ для дальнейшего внедрения в производство. Информация о качестве полученной документации поступает в блок выработки решений. При несоответствии полученной документации требованиям и нормам нормативно-технической документации принимаются решения об устранении недостатков, а претензии к качеству технической документации направляются организации (внешнему разработчику), разработавшей документацию. Таким образом, уже на этом этапе осуществляется обратная связь со сторонней организацией - разработчиком.

Техническая документация, разрабатываемая СКТБ КХМ, поступает в производственные подразделения ОЗХМ и на заводы отрасли (потребителю документации) только через отдел стандартизации, где проводится яормализациояный, технологический контроль; метрологическую лабораторию, осуществляющую метрологическую экспертизу технической документации.

  • Определить понятие качества продукции и его показатели.
  • Изучить систему управления качеством на предприятии и необходимость ее внедрения на предприятиях Украины.
  • Изучить систему контроля качества на предприятиях и необходимость отдела технического контроля на предприятиях любого вида производства.
  • Исследовать качество товаров народного потребления на украинском рынке.
  • Определить существующие проблемы качества продукции на прилавках украинского рынка.
  • Найти пути по устранению этих проблем.

Введение

Сегодня, выходя на свободный рынок в Украине, товар приобрел новое свойство, о котором в условиях государственного монополизма было не принято говорить. Речь идет о конкурентоспособности товара, то есть способности товара конкурировать среди себе подобных. Конкурирующие между собой, фирмы стремятся, как можно полнее удовлетворить потребности потребителей и забрать у них как можно больше денег. Всемирно известные фирмы стремятся получить максимум денег потребителей за свой качественный товар, но на рынке есть и фирмы, которые путем обмана потребителей желают получить с покупателей деньги за не качественный, а иногда и фальсифицированный товар.

Поэтому проблема многогранного изучения свойств товаров на современном этапе формирования свободного рынка в Украине, установление их натуральности, обнаружение фальсификационных товаров является слишком актуальной. Несмотря на то, что в Украине принят закон «О защите прав потребителей», а в каждой области созданы общества потребителей, фактически индивидуальный потребитель остается один на один в противостоянии с производителями и предпринимателями разного уровня.

Актуальность

Одним из важнейших факторов роста эффективности производства является улучшение качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг. В условиях рыночной конкуренции качество является главным критерием выбора товара. Ведь многогранное понятие качества является одним из эффективных путей выживания и дальнейшего развития в сложившихся экономических условиях.

Высокое качество продукции и услуг является самой весомой составляющей, определяющей их конкурентоспособность. А чтобы продукция была конкурентоспособной, необходима постоянная, целенаправленная, кропотливая работа товаропроизводителей по повышению качества, систематически осуществляемый контроль качества, другими словами можно сказать, что любое предприятие, желающее укрепить свои позиции в жесткой конкуренции и максимизировать свою прибыль, должно уделять большее внимание процессу управления и контроля качества. Все вышесказанное и обуславливает актуальность изучения темы «контроля качества продукции во взаимоотношениях торговли и производства» в современных условиях.

Качество продукции, показатели и оценка его уровня

Современный мировой рынок представляет собой арену жесткой борьбы поставщиков продукции, использующих различные методы и средства для подавления конкурентов и обеспечения себе дополнитель¬ных преимуществ. Главным в этой борьбе является усиление роли технического уровня и качества выпускаемой продукции, наиболее полно отвечающей потребностям конкретных потребителей. Исследуя товар, покупатель сравнивает, «взвешивает» его конкретные свойства, выра¬женные в физических, электрических, химических и других единицах, с конкретными показателями своей потребности, имеющими определенные границы. В этом случае следует говорить о наличии качественных по¬казателей продукции, определяющих потребности покупателя.

Качество продукции согласно Международному стандарту ИСО 9000:2005 - это совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Показатель качества продукции - это количественная оценка одного или нескольких свойств продукции. Основные показатели качества продукции отражены в стандартах (международных, национальных, отраслевых) предприятий и технических условиях.

Для оценки качества продукции используется система показателей, которая включает следующие группы.

  • Обобщающие, характеризующие общий уровень качества продукции: объем и долю прогрессивных видов изделий в общем выпус-ке, сортность (марочность) продукции (в легкой, цементной отраслях промышленности), экономический эффект и дополнительные затраты, связанные с улучшением качества.
  • Комплексные, характеризующие несколько свойств изделий, включая затраты, связанные с разработкой, производством и эксплуатацией.
  • Единичные, характеризующие одно из свойств продукции. Они подразделяются на показатели:
    • Назначения;
    • Надежности и долговечности;
    • Технологичности изделия;
    • Эргонометрические;
    • Эстетические;
    • Стандартизации и унификации;
    • Патентно-правовые;
    • Транспортабельности;
    • Экономические;

Технический уровень продукции – система показателей, характеризующих качественные свойства изделия и их соответствие лучшим мировым образцам. Оценка технического уровня продукции должна вестись на протяжении всего жизненного цикла изделия: исследование и конструирование (проектирование), производство, обращение и реализация, экс-плуатация и потребление.

Система управления качеством продукции

Работа по обеспечению качества продукции осуществляется в рамках действующей на предприятии системы качества. В большинстве случаев при заключении внешнеэкономических контрактов оговариваются требования наличия и документированного оформления положений системы качества у поставщика, а также право ее контроля в любое время потребителем или третьей стороной.

Наличие у поставщика сертификационной системы качества, основанной на применении международных стандартов, - залог обеспечения качества на всех этапах жизненного цикла товара и успеха в конкурентной борьбе.

  • - маркетинг и изучение рынка;
  • - проектирование и разработка продукции;
  • - планирование и разработка процессов;
  • - закупки;
  • - производство или предоставление услуг;
  • - проверка;
  • - упаковка и хранение;
  • - реализация и распределение;
  • - установка и ввод в эксплуатацию;
  • - техническая помощь и обслуживание;
  • - послепродажная деятельность;
  • - утилизация или переработка в конце последнего срока службы.

Рис.1-Типичные этапы жизненного цикла продукции. (Анимация. Кадров: 7. Повторений: не ограничено. Размер: 24,8 кб. Для создания анимации использовалась: Photoshop)

Система качества представляет собой совокупность организационной структуры, ответственности, методов, процессов и ресурсов, обеспечивающих проведение определенной политики в области качества. Она разрабатывается с учетом ориентации на потребителя, кон-кретного продукта, охвата всех стадий жизненного цикла продукции (принцип «петли качества», рис 1), сочетания обеспечения управления и улучшения качества, предупреждения проблем.

Система качества должна:

  • - обеспечивать управление качеством на всех этапах жизненного никла продукции;
  • - обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятия;
  • - устанавливать ответственность на всех этапах управления;
  • - обеспечивать непрерывность деятельности по качеству с дея-тельностью снижения затрат;
  • - обеспечивать проведение профилактических проверок по предупреждению несоответствий и дефектов;
  • - обеспечивать обязательность выявления дефектов и препятствовать их допуску в производство и к потребителю;
  • - устанавливать порядок проведения периодических проверок, анализа и совершенствования Системы;
  • - устанавливать и обеспечивать порядок документального оформления всех процедур системы.

Управление качеством продукции - это установление, обеспечение и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, производстве, обращении или эксплуатации или потреблении путем систематического контроля качества и целенаправленного воздействия на условия и факторы, влияющие на качество продукции.

Организация технического контроля на предприятии

Качество продукции во многом зависит от усилий в производственной среде - на ее повышение должна быть нацелена вся производственная система.

Одним из элементов системы управления качеством является организация технического контроля на предприятии.

Под техническим контролем понимается проверка соблюдения требований, предъявляемых к качеству продукции на всех стадиях ее изготовления, и всех производственных условий, обеспечивающих его.

Основной задачей технического контроля является обеспечение выпуска высококачественной и комплектной продукции, соответствующей стандартам и техническим условиям.

Технический контроль за качеством продукции производится па предприятиях централизованно, через отдел технического контроля (ОТК) - самостоятельное структурное подразделение.

Начальник ОТК непосредственно подчиняется директору предпри¬ятия, а его работники - только начальнику.

Аппарат ОТК состоит из бюро, групп или исполнителей (в зависимости от размеров предприятия): технической приемки материалов, полуфабрикатов и изделий, поступающих от поставщиков; цехового контроля (ВТК цеха); контроля орудий производства; испытания и сдачи готовой продукции; по учету и анализу брака.

В функции ОТК входят:

  • контроль поступающих па предприятие со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива;
  • контроль состояния оборудования и технического оснащения;
  • контроль выполнения технологического процесса на всех стадиях изготовления продукции; контроль качества продукции; предупреждение, выявление и учет брака: установление причин брака;
  • разработка мероприятий по устранению брака, рекламаций и улучшению качества продукции.

Контроль качества продукции в торговой сфере

Контроль качества традиционно начинается еще на заводе производителя. Крупные поставщики проходят внешний аудит, во время которого предприятие оценивается на предмет соответствия продукции заявленному качеству. Когда начинается работа с совершенно новым поставщиком, а не просто вводится новая позиция, аудит проводится еще до первой поставки.

Основные моменты, которые проверяются во время аудита производства:

  • - контроль сырья, которое используется для производства продукции;
  • - соответствие технологии на производстве международным и национальным стандартам;
  • - контроль соблюдения температурных режимов и других требований к хранению продукции до вывоза с завода.

Наконец, не в последнюю очередь смотрят на то, как производитель работает с рекламациями, то есть насколько он способен быстро выявить проблемные моменты, оперативно предпринять меры по их устранению и в дальнейшем совершенствовать систему менеджмента качества.

Следующий шаг контроля качества продукции – организованная система внутренней логистики группы. Вся продукция поступает в магазины через распределительные центры или посредством прямых поставок непосредственно в магазин. Каждый склад формата «кросс-докер» имеет свой температурный режим, необходимый для отдельных групп продуктов: стеллажный, замороженных и охлажденных продуктов, охлажденной свежей рыбы и для свежей группы овощей/фруктов.

Как только машина с продукцией прибывает на склад, осуществляется приемка товара по качеству и по количеству. Разработан ряд требований, которым доставленная продукция должна соответствовать:

  • наличие всей необходимой документации;
  • правильная маркировка;
  • целостность упаковки товара;
  • соответствие сроков производства продукции на общей и единичной упаковке датам, которые указаны в документах;
  • соблюдение нужного температурного режима при доставке товара.

У всех производителей в договорах тщательно прописаны все эти требования, а кроме того, работники департамента качества регулярно высылают памятки о параметрах качества продукции.

Проблемы качества товаров народного потребления на рынке Украины

Проблема №1. Смягчение требований законодательной базы.

Постановлением Кабинета Министров с 1 июня 2010 года Управлению защиты прав потребителей запрещено накладывать штрафные санкции на производителей некачественной продукции. В конце документа указывается: привести законодательство в соответствие в течение месяца.

Данное постановление Кабмина выгодно предприятиям-производителям. Но никак не потребителям, у которых теперь появится значительно больше шансов отравиться.

Проблема №2. На лабораторные исследования денег нет.

Выявление некачественных товаров в супермаркетах проводится путем органолептической экспертизы. При этом оценивается внешний вид, форма, вкус, цвет, запах товара.

Лабораторий, которые могли бы делать такую экспертизу, в Украине достаточно. Только государство не выделяет на это деньги.

«Раньше мы брали анализы за счет хозяйствующего субъекта - платил магазин. В конце 2007 года внесли поправку в закон, согласно которой все исследования должны проводиться за счет государственных средств.

На очередной сессии обл. совета должны были принять решение о выделении денег на лабораторию, которая бы работала при обл. совете и занималась исследованиями продуктов питания, в том числе и на ГМО. Однако этот вопрос сессией не рассматривался.

Проблема №3. Продать «любой ценой»

Очень часто в супермаркетах исправляют дату изготовления продукции, если срок реализации уже истек. Поэтому стоит обращать внимание на то, что дата должна быть обязательно пробита или нанесена краской. Лучше не приобретать колбасные изделия с прикрепленным стикером, который можно легко поменять.

Проблема №4. Теперь украинским и зарубежным производителям продуктов питания не нужно получать сертификат качества, чтобы поставлять свой товар в магазины.

Многие эксперты считают, что вскоре на наших прилавках может появиться еще больше низкокачественной колбасы, сыра и консерв.

После эйфории, возникшей в связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), постепенно наступает отрезвление. Ведь, стараясь прорваться в ВТО, наши политики и чиновники шли на любые уступки, подчас давая обещания, выполнение которых вряд ли пойдет на пользу жителям страны. Одним из этих обещаний стала отмена обязательной сертификации целого ряда продуктов питания.

23 декабря 2009 года Кабинет министров отменил приказ Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) "Об утверждении перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации" от 1 февраля 2005 года относительно обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, чая, кофе, шоколадных конфет, растительного масла, маргарина, твердых сыров, сливочного масла, консервов, колбас полукопченых и других. Правда, в списке товаров, которые должны быть сертифицированы, остаются алкогольные напитки и продукты питания для детей. Решиться на такой шаг правительственных чиновников вынудил Всемирный банк. Одним из условий выделения Украине очередного кредита в размере 500 миллионов долларов стала именно отмена обязательной сертификации вышеуказанных продуктов.

Многие эксперты считают, что такое решение может ударить по потребителям. Не исключено, что на наших прилавках появится больше низкокачественных колбас, сыров, консервов и прочих продуктов. Причем не только отечественных, но и импортных.

К сожалению, на этом перечень существующих проблем качества товаров, предоставляемых потребителю, не заканчивается. Его можно перечислять безконечночно.

Пути по устранению проблем качества товаров на украинском рынке

  • Пересмотр и усовершенствование нормативной базы страны
  • Ужесточение наказаний за несоблюдение соответствий с нормативной базой
  • Техническое переоснащение лабораторий.
  • Подготовка высококвалифицированных специалистов в области качества.
  • Помощь со стороны государственных органов.

Важное замечание:
При написании данного автореферата магистерская работа еще не завершена. Окончательное завершение: декабрь 2010 г. В своей магистерской работе я попытаюсь наиболее обширней представить накопленные проблемы качества продукции на отечественном рынке и предложить пути по их устранению.

Литература

  • Чепурной И.П. «Идентификация, фальсификация и экспертиза товаров». Дашков и Ко. 2008г. 460с.
  • Синица Л. М. «Организация производства » Минск 2004г. 521с.
  • RetailStudio.org. «В сетях Fozzy ужесточен контроль качества продуктов питания» от 9.07.2009 г.
    http://www.retailstudio.org/news/6993.htm
  • Анна Козак «Просроченный товар есть в каждом магазине». Газета «Днепровская правда» №20 (15423) 28.05.2010 г.
    http://dneprovka.dp.ua/t6170/
  • Фейгенбаум А. «Контроль качества продукции» Экономика 1986г. 471с.
  • Момот О.І. «Менеджмент якості та елементи системи якості» Підручник. ЦУЛ. 2007р. 368с.
  • Положение о поставках товаров народного потребления и основных условий регулирования договорных отношений №888

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Деловая оценка персонала: понятие, цели, принципы, этапы и методы. Организация процесса аттестации персонала на предприятиях в современных условия на примере ООО "ПромСтройТорг". Предложения по организации подготовки к аттестации, по процедуре аттестации.

    дипломная работа , добавлен 16.12.2013

    Понятие качества продукции, его показатели и методы контроля на предприятии. Проведение анализа контроля качества на примере ОАО "Хабаровский нефтеперерабатывающий завод". Пути совершенствования управления качеством продукции на данном предприятии.

    дипломная работа , добавлен 29.10.2010

    Основные методы оценки персонала. Подготовительный этап процедуры аттестации в МУП "ИГЭТ". Исследование эффективности аттестации в МУП "Иркутскгорэлектротранс" и разработка мер совершенствования аттестации персонала на анализируемом предприятии.

    курсовая работа , добавлен 29.06.2010

    дипломная работа , добавлен 15.08.2010

    Теоретические основы организации аттестации руководителей и специалистов. Определение и нормативное регулирование организации аттестации, ее основные цели и задачи. Участники аттестации, методы ее проведения. Критерии оценки при аттестации персонала.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2010

    Теоретические аспекты аттестации персонала в организации: основные понятия управления персоналом, этапы аттестации, методы оценки качества работы аттестуемых работников. Характеристика системы аттестации персонала на комбинате ОАО "Лебединский ГОК".

    курсовая работа , добавлен 25.06.2010

    Понятие аттестации персонала, ее виды и сущность. Современные методы аттестации персонала на предприятии. Анализ аттестационной системы предприятия. Рекомендации и мероприятия для совершенствования аттестации персонала на примере исследуемого предприятия.

    дипломная работа , добавлен 24.08.2017

    Понятие качества продукции, его роль и значение в обеспечении эффективности деятельности предприятия. Характеристика методов и инструментов контроля качества продукции. Разработка стратегии повышения качества продукции производственного предприятия.

    дипломная работа , добавлен 26.06.2017

1

Предложена эффективная система контроля, предполагающая выявление «ненадежных» показателей качества продукции и определение их взаимосвязи с другими показателями качества выпускаемой про-дукции. К основным этапам предлагаемой методики относится: определение несмещенных оценок пока-зателей качества, что позволяет определить доверительные интервалы для математического ожидания; сравнение нормативных значений показателей с полученными доверительными границами и выявление «ненадежных» показателей качества. В рассматриваемом примере был выявлен «ненадежный» показатель качества продукции – показатель прочности угловых соединений, а также выявлена линейная зависимость между данным показателем и показателем сопротивления теплопередачи. Установлено, что по показателям прочности угловых соединений и сопротивлению теплопередаче необходимо проведение более тщательного контроля с целью выявления и возможного устранения брака.

методы математической статистики.

строительная продукция

контроль качества

1. Гмурман В.Е. Теория вероятностей и математическая статистика: учеб. пособие для вузов [Текст] / В.Е. Гмурман. – 11-е изд. – М.: Высш. шк., 2005. – 479 с.

2. Логанина В.И. Разработка системы менеджмента качества на предприятиях [Текст]: учеб-ное пособие / В.И. Логанина, О.В. Карпова, Р.В. Тарасов. – М.: КДУ, 2008. – 148 с.

3. Макарова Л.В. Квалиметрический подход к оценке конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, О.Ф. Акжигитова // Научно-технический журнал «Вестник гражданских инженеров». – Санкт-Петербург, раздел: Строительные мате-риалы и изделия. – 2014. – № 3(44). – С. 203-208.

4. Макарова Л.В. Методический подход к обеспечению стабильности и качества технологи-ческих процессов [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, Д.В. Тарасов, О.Ф. Петрина // Науч-но-теоретический журнал Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. – 2015. – № 1. – С.120-124.

5. Макарова Л.В. Оценка конкурентоспособности строительной продукции [Текст] / Л.В. Макарова, Р.В. Тарасов, К.С. Резевич // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1; URL: http://www..01.2015).

В борьбе за повышение конкурентоспособности и роста эффективности инвестиционной деятельности на современном этапе развития любой коммерческой строительной организации первостепенное значение приобретает улучшение качества процессов производства строительных материалов и изделий . Конечно же, система этих мер имеет всеохватывающий характер и связана с предупреждением, выявлением, устранением причин отклонений, которые могут привести в строительстве к браку и тем самым «отпугнуть» потенциальных заказчиков.

В системе мер, направленных на достижение высокого качества продукции строительного назначения, важное место занимает контроль качества, включающий в себя:

Проверку качества строительных материалов и изделий, от которых зависит качество строительной продукции;

Систематическое проведение операционного контроля;

Проверку всех показателей качества готовой продукции на соответствие требованиям нормативных документов (ГОСТ, СНиП и т.д) и многое другое.

Контроль качества строительной продукции - это средство и составная часть процесса управления качеством. На современном этапе развития необходима разработка оперативной и действенной системы оценки качества . Контроль качества продукции строительного назначения возможен при наличии научно обоснованной системы контроля качества и зависимости различных форм стимулирования работников от качества выпускаемой ими продукции.

Система контроля качества продукции представляет собой совокупность объектов и субъектов контроля, видов, методов и средств оценки качества продукции и профилактики дефектов на различных этапах жизненного цикла продукции (рис.1).

Рисунок 1. Структурно-функциональная модель системы контроля качества продукции

Результаты оценки качества строительной продукции требуют анализа для последующего регулирования наиболее значимых факторов, формирующих ее качество.

Методика проведения анализа контроля качества

В данной работе приводится одна из возможных мер анализа сотрудниками отдела качества проверки соответствия строительной продукции требованиям нормативной документации. В качестве примера проведем анализ для значений показателей оконных блоков, качество которых должно отвечать требованиям ГОСТ 24700-99. Нормативные значения показателей качества представлены в табл. 1.

Таблица 1

Нормативные значения показателей по ГОСТ 24700-99

Показатель качества продукции

Сопротивление

теплопередаче

(не менее), м²·°С/Вт

Звукоизоляция

(не менее), дБА

Светопропускание

Воздухопроницаемость (не более), м³/(ч·м²)

Отклонения

от габаритных
размеров (не более),мм

Прочность угловых
соединений
(не менее),Н

Нормативное значение (ГОСТ 24700-99)

Результаты испытаний деревянных оконных блоков по шести показателям качества представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты испытаний

Сопротивление теплопередаче, м² ·°С/Вт

Звукоизоляция,
дБА

Светопропускание

Отклонение
габаритных
размеров, мм

Прочность угловых
соединений, Н


Используя аппарат математической статистики, изучим количественные признаки генеральной совокупности по каждому из значений показателей результатов испытаний. Для этого в распоряжении имеются данные выборки объемом (табл. 2).

Первый этап методики анализа контроля качества состоит в нахождении несмещенных оценок показателей, таких как выборочное среднее и исправленное среднее квадратическое отклонение (сопротивление теплопередачи, звукоизоляция, светопропускание, воздухопроницаемость, отклонение габаритных размеров, прочность угловых соединений), которые определялись по формулам:

, . (1)

Данные оценки позволяют определить для каждого показателя, подвергнутого анализу, доверительные интервалы для математического ожидания при неизвестном среднем квадратическом отклонении:

,

где число определяется по таблице приложения 3 по заданному объему выборки и надежности . Здесь от случайной величины каждого из исследуемых показателей не требуется распределения по нормальному закону . Полученные значения после первого этапа контроля представлены в табл. 3.

Таблица 3

Несмещенные оценки

Сопротивление теплопередаче, м² ·°С/Вт

Звукоизоляция,
дБА

Светопропускание

Воздухопроницаемость, м³/(ч·м²)

Отклонение
габаритных
размеров, мм

Прочность угловых
соединений, Н

Выборочное среднее

Исправленное среднее квадратическое отклонение

Доверительный интервал:

Левая граница

Правая граница

Примечание. В данной таблице границы доверительных интервалов рассчитаны для надежности , т.е. .

Второй этап методики анализа контроля качества заключается в сравнении нормативных значений с доверительными границами (табл. 1 и 3). Здесь требуется выявить все показатели, доверительные интервалы которых не укладываются в требования нормативных документов. Назовем такие показатели ненадежными. В нашем случае ненадежным оказался единственный показатель, такой как прочность угловых соединений.

Далее значения всех ненадежных показателей требуется исследовать на связь с другими показателями, участвующими в анализе. Для этого достаточно определить выборочный коэффициент корреляции для каждой пары, содержащей обязательно ненадежный показатель. В табл. 4 представлены значения выборочных коэффициентов корреляции.

Таблица 4

Значения выборочных коэффициентов корреляции

Ненадежный показатель

Надежный показатель

Прочность угловых

соединений

Сопротивление

теплопередаче

Прочность угловых

соединений

Звукоизоляция

Прочность угловых

соединений

Светопропускание

Прочность угловых

соединений

Воздухопроницаемость

Прочность угловых

соединений

Отклонение габаритных размеров

Конечно, поскольку выборка отобрана случайно, то еще нельзя заключить, что коэффициент корреляции генеральной совокупности также отличен от нуля. Следовательно, возникает необходимость при заданном уровне значимости проверить нулевую гипотезу о равенстве нулю генерального коэффициента корреляции при конкурирующей гипотезе . Если нулевая гипотеза отвергается, то это означает, что выборочный коэффициент значимо отличается от нуля, а совокупность показателей связаны линейной зависимостью .

Для этого были определены критические точки и рассчитаны значения критерия для каждого выборочного коэффициента корреляции:

где - уровень значимости. В итоге были получены следующие результаты:

, ,

, , .

Как видно, , что свидетельствует о линейной зависимости прочности угловых соединений и сопротивления теплопередачи.

Таким образом, особому контролю должны подлежать все коррелируемые (зависимые) показатели, как прочность угловых соединений (особо важно) и сопротивления теплопередачи.

В случае если связи между исследуемыми показателями не существенны, меры по особому контролю или же устранению брака в готовой продукции нужно производить только по ненадежному показателю.

Рецензенты:

Логанина В.И., д.т.н., профессор, зав. кафедрой «Управление качеством и ТСП», ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза;

Данилов А.М., д.т.н., профессор кафедры математики и математического моделирования, ФГБОУ ВПО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Тарасов Д.В., Тарасов Р.В., Макарова Л.В., Ермишина Я.А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ СТРОИТЕЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=17591 (дата обращения: 01.02.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Объём пояснительной записки 107 страниц, рисунков 16, таблиц 44, источников 13, приложений 2.

Тема: Повышение качества продукции на предприятии (на примере ЗАО «Атлант»).

Ключевые слова: качество продукции, контроль качества, конкурентоспособность, система менеджмента качества, результативность, эффективность, частные критерии результативности, весовые коэффициенты, управление температурным режимом, система управления охраной труда.

Объект исследования: Закрытое акционерное общество «Атлант».

Цель работы: на основании исследования и анализа состояния предприятия разработать мероприятия по повышению качества выпускаемой продукции.

В процессе изучения объекта исследования проведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, объёма производства и реализации продукции, прибыли, себестоимости, качества и конкурентоспособности продукции за последние годы, дана приблизительная оценка результативности действующей на предприятии системы менеджмента качества.

На основе полученных в результате анализа данных в проектной части:

Предложен комплекс организационно-технических мероприятий по повышению качества продукции за счет совершенствования системы менеджмента качества;

Предложен вариант применения электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника, который позволит повысить качество выпускаемой продукции;

Даны предложения по оптимизации условий труда на предприятии.


Введение

1 Роль качества продукции в производственно-хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Понятие и значение категории качества продукции

1.2 Качество как важнейшее условие повышения конкурентоспособности продукции

1.3 Система менеджмента качества продукции на предприятии

2 Характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Атлант»

2.1 Общая характеристика предприятия и его организационно-управленческая структура

2.1.1 История создания и развития предприятия

2.1.2 Организационная структура управления предприятием

2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции и рынков сбыта

2.2 Анализ основных технико-экономических показателей деятельности предприятия

2.2.1 Анализ плана производства и реализации продукции

2.2.2 Анализ себестоимости продукции

2.2.3 Анализ прибыли

2.2.4 Анализ использования основных фондов

2.2.5 Анализ использования оборотных средств

2.2.6 Анализ показателей по труду и заработной плате

2.2.7 Анализ показателей качества продукции

2.2.8 Анализ конкурентоспособности продукции

3 Мероприятия по улучшению качества продукции на предприятии

3.1 Организационно-технические мероприятия по совершенствованию системы менеджмента качества

3.2 Применение электронного блока управления в производстве двухкамерного холодильника

3.2.1 Характеристика устройства и существующие методы управления температурным режимом

3.2.2 Конструкция и описание составляющих электронного блока

3.2.3 Расчет экономических показателей применения блока

4 Социально-экономические методы управления качеством продукции.

4.1 Роль охраны труда в повышении качества продукции

4.2 Социально-экономические методы в системе охраны труда

4.3 Мероприятия по оптимизации условий труда на предприятии

Заключение

Список литературы

Приложение А Схема организационной структуры ОУК

Приложение Б Организационная структура управления ЗАО «Атлант»


Введение

Развивающиеся рыночные отношения коренным образом изменяют условия функционирования предприятий и организаций всех форм собственности. От директивно-распорядительных механизмов с жестко определенной системой ограничений хозяйственной деятельности экономика переходит к рыночной модели, где решающее значение приобретают спрос и предложение, конкуренция, свобода предприятия в выборе стратегии и тактики своего развития. Рыночные процессы непосредственно влияют на валютные курсы, уровень цен, кредитную политику, условия страхования.

Показателем эффективности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других целей. Решающую роль здесь играют: повышение качества продукции, обеспечение эффективности инвестиций, повышение квалификации всех категорий персонала, достижение высокого уровня технологичности производства.

Работа предприятий в этих направлениях выводит их в новые условия, где главным регулятором становится рынок. Это создает объективные предпосылки для перестройки систем управления производства на принципах маркетинга – рыночной концепции управления, где важнейшим фактором конкурентоспособности продукции выступает качество продукции.

Особое значение проблемы качества продукции определяется тем, что она является комплексной и затрагивает интересы как производителей, так и потребителей, общества в целом.

В дипломной работе объектом исследования является закрытое акционерное общество «Атлант» – единственное предприятие в Республике Беларусь, которое выпускает холодильную технику бытового назначения и автоматические стиральные машины, а также специализируется на производстве компрессоров к бытовым холодильникам и морозильникам, электрочайников, изготовлении специального оборудования для собственного производства, продукции станкостроения.

Целью работы является разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции на основании теоретических исследований проблемы, анализа её состояния на предприятии. Для достижения поставленной цели требуется решить следующие задачи:

Исследовать теоретические аспекты качества продукции;

Дать общую характеристику предприятия и его производственно-хозяйственной деятельности;

Проанализировать основные технико-экономические показатели;

Провести анализ качества и конкурентоспособности продукции;

Разработать мероприятия по улучшению качества продукции.


1 Роль качества продукции в производственно-Хозяйственной деятельности предприятия

1.1 Понятие и значение категории качества продукции

Под качеством продукции понимается совокупность характеристик, придающих ей способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности.

Описание качества продукции производится с помощью единичных, комплексных и обобщающих показателей.

Единичные показатели качества характеризуют определенное свойство продукции и разделяются на группы:

Назначения – характеризуют область применения и функции продукции;

Надежности – свойства изделия сохранять эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени;

Технологичности – отражает эффективность конструктивно-технологических решений;

Эстетические – характеризуют внешний вид изделия;

Эргономические – характеризуют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим и психологическим потребностям человека;

Стандартизации и унификации – показывают степень использования стандартизованных и унифицированных узлов, деталей;

Патентно-правовые – отражают степень защищенности патентами основных технических решений изделия;

Транспортабельности – приспособленность продукции для транспортировки;

Экологические – уровень воздействия на окружающую среду;

Безопасности – для покупателей и обслуживающего персонала.

Комплексные показатели качества – характеризуют несколько свойств изделия. Они используются при управлении качеством продукции, оценки ее конкурентоспособности. При расчете данных показателей используют аналитический метод, при котором устанавливается функциональная зависимость комплексного показателя от единичных, и коэффициентный
метод, при котором комплексный показатель образуется в результате суммирования единичных показателей с учетом коэффициентов весомости.

Обобщающие показатели качества – характеризуют уровень качества всей продукции в целом: удельный вес новой продукции; продукции поставляемой на экспорт, соответствующей мировому уровню качества; сертифицированной продукции в ее общем объеме.

Качество продукта – тот показатель, которому в долгосрочной перспективе рынок уделяет наибольшее внимание. Однако необходимо отметить, что в отличие от манипуляций с ценами, изменение качественных показателей – процесс достаточно долгосрочный, требующий не только финансовых вложений, но и, в некоторых случаях – переоборудования производства. Его протяженность, к тому же, определяется необходимостью затрат времени на доведение до потенциальных потребителей информации о произошедших изменениях в качественных характеристиках продукции, а также дополнительным сроком, требующимся потенциальным клиентам для осознания произошедших перемен, принятия решения о совершении покупки, выбора между взаимозаменяемыми товарами.

Говоря об определении термина «качество», нельзя не упомянуть о другом направлении его трактовки. В экономической науке «качество» рассматривается как спектр свойств товара, включающий в себя все возможные для продукции данного типа достоинства. Расхождения ученых возникают на этапе включения в категорию характеристик качества товара его стоимостных показателей, формирующих цену.

Более логичной здесь является позиция экономистов, разделяющих эти понятия. Потребитель проводит градацию товаров посредством перевода его качественных характеристик в плоскость стоимостного выражения, представляя тем самым продукт как набор финансовых эквивалентов. Наличие каждого дополнительного свойства, рассматриваемого человеком в виде важного компонента товара, делает его совокупную стоимость в глазах покупателя больше. Качество, наряду с действием маркетинговых факторов (появившихся в инструментарии предпринимателей, позволяющем увеличивать потребительскую стоимость товаров, в XX в.) предоставляет возможность осуществить трансформацию имманентных свойств изделия в образ, свойственный области денежных отношений.