Все о тюнинге авто

Разведение кур, как бизнес. Бизнес на разведении кур несушек: бизнес-план, затраты, рентабельность Рентабельность разведения кур на мясо

Домашний бизнес на разведении кур несушек, зарабатываем на продаже домашних яиц.

.

В сфере птицеводства одним из наиболее прибыльных направлений считается . Куры очень быстро растут и уже в 5 месяцев начинают нести яйца. Отдельные породы способны нестись круглый год при достаточной освещенности и поддержании нужной температуры в птичнике. Налаженный рынок сбыта и своевременное обновление поголовья кур способны обеспечить постоянный стабильный доход.

Прежде чем приступить к разведению кур несушек желательно разработать пошаговый бизнес-план. Он поможет не только заранее предусмотреть все возможные проблемы, но и сможет поспособствовать получению инвестиций или кредита в банке. Правильно составленный бизнес-план отражает все первоначальные затраты и наглядно демонстрирует период их окупаемости.

Бизнес на курах может построить как сельский житель, так и горожанин. На селе проще найти кусок земли для птичника и выгула птицы. Однако для строительства курятника не требуется большая территория, его вполне можно разместить на небольшом участке.

Если в дальнейшем планируется расширение бизнеса по выращиванию кур, то желательно официально зарегистрировать фермерское хозяйство или получить статус индивидуального предпринимателя. Это существенно упростит процедуру получения сертификатов на продукцию. Но естественно придется своевременно отчитываться перед налоговой службой и уплачивать налоги.

В клетках.

В этом варианте в курятнике необходимо установить стеллажи для клеток, разработать систему кормушек и поильников. Помимо этого клетки необходимо регулярно чистить. К тому же строительство или покупка клеток достаточно затратное мероприятие.

Напольное.

Еще одной отличительной особенностью этого вида содержания является возможность самостоятельно готовить корма (корнеплоды, картофель, пищевые отходы), в то время как кур, живущих в клетке, кормят только комбикормом.

В зависимости от выбранного метода производится расчет затрат, необходимых для оборудования курятника. Покупка клеток, кормушек и поилок промышленного производства способна существенно увеличить объем первоначальных затрат на открытие бизнеса по разведению кур несушек. Гораздо дешевле обойдется установка самодельных вариантов.

Обустройство курятника

Практически любой сарай вполне можно приспособить под курятник, утеплив стены. В этом случае из бизнес-плана по выращиванию кур смело можно исключать затраты на его строительство.

Построить птичник можно из досок, шифера или газосиликатных блоков. Последний строительный материал более дорогой, но зато обеспечит надежность и долговечность постройки. Самый простейший вариант строительства заключается в следующем:

  1. По углам будущей постройки вкапывают четыре деревянных бревна, так чтобы высота курятника была около 2 метров.
  2. Стойки с двух сторон зашивают досками и покрывают крышей. Во избежание пролома крыши под тяжестью снега, лучше сделать ее скатной.
  3. В промежуток между досками укладывают утеплитель – деревянные опилки, солому, хвою, сухие листья. Чтобы в этой питательной массе не селились грызуны, ее перемешивают с известью (в пропорции 1 часть извести к 25 частям утеплителя).
  4. Пол можно оставить земляным, а с наступлением холодов утеплить его. Изначально слой утеплителя должен быть 150 миллиметров. Через каждые 10-12 дней следует добавлять по 50 миллиметров, так чтобы к весне толщина утеплителя составила около полуметра. Процессы гниения, происходящие в органическом утеплителе, будут выделять в окружающую среду дополнительное тепло.

В птичнике желательно устроить окна и искусственное освещение. При этом лучше, чтобы окна размещались на южной стороне. Если позволяет планировка участка, то лаз для выхода кур на улицу делают на восточной стороне. Обязательным условием является устройство вентиляции. Это может быть обыкновенная форточка или иное вентиляционное отверстие, закрытое сеткой от мышей и крыс.

Вдоль задней стороны птичника строят насест на высоте 0,6-1 метр от пола. Вдоль боковых стен обустраивают кормушки и поилки. Гнезда, в которых куры будут нестись, можно сделать в виде полок, устланных соломой и сеном, или использовать деревянные ящики с аналогичным наполнением. Гнезд должно быть несколько штук, чтобы несколько птиц могли откладывать яйца одновременно.

Закупаем молодняк

Бизнес-план по разведению кур предполагает определение количества голов, которые необходимо приобрести. Для начала достаточно будет купить пару десятков цыплят. Количество приобретаемого молодняка зависит и от площади птичника. Так на каждые 10 квадратных метров при напольном содержании можно разместить 20 кур, а в одной клетке содержать 6-7 голов. На 10 кур необходим минимум один петух.

Следующим шагом будет выбор породы. Так выбор мясо-яичной породы кур позволит строить бизнес, как на продаже яиц, так и реализовывать куриное мясо. В тоже время яичные породы позволят получать гораздо больше яиц высокого качества.

Снижения затрат на развитие бизнеса можно добиться покупая кур несушек двухнедельными цыплятами. Правда есть небольшой риск купить вместо курицы петуха, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться около 2-3 месяцев.

Допустима покупка подросшего молодняка, пока у него не началась яйцекладка, то есть до 5-месячного возраста. Обязательно изучите отзывы о продавце, покупайте цыплят только у проверенных людей и обязательно привитых.

Кормление и уход за птицей

Для поддержания продуктивности и здоровья кур в птичнике необходимо поддерживать определенную температуру. Допустимо отклонение от -2 0 С до +27 0 С.

Бизнес-план по выращиванию кур несушек, не мыслим без учета затрат на корма. Цыплят необходимо кормить комбикормом, подобранным профессионалами. Для взрослых птиц допускается кормление пищевыми отходами, картофелем, корнеплодами. Чтобы бизнес на курах процветал нужно обязательно включать в рацион кур витаминные добавки, мел, яичную скорлупу. Летом птицы, имеющие возможность гулять на улице, способны самостоятельно находить себе пропитание. Они едят насекомых и зеленую траву. Зелень можно заготовить впрок, чтобы зимой добавлять ее к кормам.

Разведение.

Разведение кур как бизнес будет успешным при правильном выборе несушки, которая будет высиживать потомство, и петуха. Хорошее потомство может принести только крепкий и активный петух. При выборе курицы следует обратить внимание на ее гребешок. Считается, что у хорошей несушки он довольно большой и имеет насыщенную красную окраску. Также важным является строение туловища и характер птицы. Спокойная по характеру курица не будет часто покидать гнездо с яйцами, а мягкий большой живот обеспечит необходимое для развития цыплят тепло.

Яйца для кладки выбирают ровные чистые и правильной формы. Вылупляющимся из яиц цыплятам необходимо помочь освободиться от скорлупы, а затем вернуть в гнездо под наседку. Вместе с мамой им предстоит прожить около 40 дней, если планируется оставить их в хозяйстве, либо до момента продажи.

Рассчитываем предполагаемый доход

Ключевым моментом бизнес-плана по созданию фермерского хозяйства для выращивания кур без сомнения является расчет рентабельности, срока окупаемости затрат и возможной прибыли.

  • Средняя стоимость двухнедельного цыпленка 100 рублей. На покупку пятидесяти цыплят необходимо выложить 5 000 рублей.
  • В среднем при смешанном кормлении курица съедает в год 36 килограмм комбикорма или зерна. На все поголовье уйдет 1800 килограмм. При среднерыночной стоимости в 10 рублей за килограмм, расходы на сухие корма составят в год 18 000 рублей. Прибавим сюда витаминные добавки и премиксы. В итоге затраты выйдут порядка 20 000 рублей.

Без учета затрат на строительство птичника и его оборудование, в бизнес-план на содержание 50 кур несушек можно включить годовой расход в размере 20 000 рублей.

При грамотном уходе и сбалансированном кормлении яйценоские породы кур могут в год нестись до 250 раз. От 50 птиц можно получить 1 250 десятков яиц. Поскольку домашние яйца очень ценятся у покупателей, то и стоит десяток около 60-100 рублей.

Наладив стабильные каналы сбыта яиц можно от 50 куриц получить доход от 75 до 125 тысяч рублей в год. Соответственно годовая прибыль от продажи яиц будет 55-105 тысяч рублей. Дополнительную выгоду можно получить от продажи куриного помета, являющегося ценным удобрением.

Бизнес по производству домашних яиц очень выгодная ниша. Минимальная рентабельность бизнес-плана по содержанию кур для продажи яиц более 200 %. А учитывая возрастающий спрос на экологически чистые продукты и низкие первоначальные вложения, создание фермерского хозяйства по разведению кур несушек вполне можно рассматривать как реальный способ для открытия домашнего бизнеса.

Интересное видео: бизнес план на 100 кур несушек.

Популярные бизнес идеи

Начать бизнес в сфере птицеводства способен практически каждый. Необходимо обладать знаниями о процессе выращивания, уходе за домашней птицей, иметь небольшой «стартовый» капитал, подходящее подсобное помещение.

Куры обладают выдающейся продуктивностью, а спрос на куриное мясо, яйца был, есть и будет всегда. Поэтому часто выбор начинающих предпринимателей падает именно на куриный бизнес.

Куры неприхотливы в разведении, но нюансы в их выращивании, а также содержании есть. Поэтому подойти к организации «домашней птицефермы» надо с ответственностью.

Для грамотной успешной реализации идеи составляют бизнес-план, который будет включать в себя:

  • Выбор направления: бройлеры, несушки, породистые виды;
  • Анализ рентабельности;
  • Рассчет первоначальных затрат;
  • Информацию о регистрации бизнеса: для проектов больших масштабов возможно оформление ООО;
  • Оценку прочих финансовых вложений: оборудование курятника, уход за птицей и ее прокорм;
  • Производственный план: что продаем, в каких объемах и по какой цене;
  • Рынок сбыта;
  • Сроки окупаемости бизнеса с учетом возможных рисков.

Чтобы все правильно рассчитать и сделать производство выгодным, надо изучить много информации, связанной с птицей. Будущему предпринимателю придется разобраться с юридической стороной, выбрать форму налогообложения, узнать о различного вида отчетностях.

Если нет желания самому заниматься организационными вопросами или бухгалтерскими делами, то для этих целей нанимают сотрудников или обращаются в консалтинговую фирму.

Доходы и рентабельность

Бизнес на разведении кур выгоден.

Факты, подтверждающие это:

  • Нет существенных капиталовложений;
  • Неприхотливость большинства куриц в уходе и питании;
  • Небольшие трудозатраты во время ведения бизнеса, при условии правильной организации процесса;
  • Возможность корректировать количество, обновлять поголовье на любом этапе;
  • Получение прибыли сразу с нескольких составляющих: мяса, яиц, помета;
  • Не ограничена перспектива «расшириться» (работать с инкубаторами или разводить другие породы).

Подсчитаем минимальную прибыль с 50 кур-несушек, при условии выживаемости птиц в 100%, с учетом отсутствия трат на строительство курятника.

Птицеферму на 50 единиц обустроили в подготовленном сарае, подвели все необходимые коммуникации, запаслись питанием. Пришло время приобретать курочек.

Опытные фермеры советуют новичкам закупать молодняк в возрасте 5 месяцев, при покупке совсем маленьких цыплят очень высок риск смертности и ошибки в определении половой принадлежности.

Особенности:

  1. Закупка молодняка с учетом средних цен по России за 2017 год обойдется в 15 000 р.
  2. Месячный расход корма на несушку — 65 р. на 1 птицу.

При надлежащем содержании одна курица приносит 25 яиц в месяц. Продуктивный возраст особи – до трех лет.

Если взять 7 рублей за минимальную рыночную стоимость одного домашнего яйца, то расчеты получаются следующими:

  1. Расходы за 3 года = 3*12*65*50+15000 = 132000 р.
  2. Доходы от продажи яиц за это же время = 25*50*36*7 = 315000 р.

Таким образом, выходит за 3 года около 183 000 р. – это прибыльно.

Сопутствующий заработок на курином помете

Этот доход тоже поддается расчетам и достаточно прибылен:

  1. Взрослая курица-несушка какает до 190 г/сутки.
  2. Не переработанный помет стоит порядка 50 рублей за ведро объемом 7 л. Такая тара вмещает 5-7 кг куриного удобрения.

Если заниматься дальнейшей переработкой фекалий, получаются обогащенные удобрения с пролонгированным действием. Их цена составит уже 500 р/кг.

Без переработки потенциальная прибыль за месяц от продажи помета 50 несушек составит:

  1. 30 дней * 0,19кг = 5,7 кг помета в месяц.
  2. 50р*5,7кг*50кур = 14250 р. чистой прибыли.

Прибыль с бройлеров

Этот вид бизнеса — самый доходный. Несмотря на то, что птицы едят много, требуют больше финансовых вложений на витаминные препараты, различные премиксы, они растут быстро, хорошо окупаются.

Особенности:

  1. В среднем бройлер в 2-х месячном возрасте имеет чистый вес тушки 4 кг, которая продается за 250 рублей кг в розницу. То есть одна птица дает доход в 1000 рублей.
  2. Примерный расход на закупку суточных цыплят, откорм, медикаменты составит 350 рублей.
  3. Итого прибыль получилась 650 рублей.

Все цифры приведенные выше приблизительны. На рентабельность влияет много факторов, связанных с содержанием и кормлением куриц.

Оформление деятельности

Если есть сомнения в успешности идеи куриного бизнеса, то сначала можно заниматься разведением домашней птицы без регистрации фермы в госорганах, хотя это чревато штрафами.

Когда масштабы деятельности увеличатся, а рентабельность существенно вырастет, регистрация в качестве Индивидуального предпринимателя станет обязательной во избежание проблем с налоговыми органами.

Будучи зарегистрированным ИП или ООО, реальнее заключать договора поставки продукции в магазины, на рынки. К этому моменту важно позаботиться о ветеринарном свидетельстве, сертификатах качества, которые потребует администрация торговых точек и проверяющие инстанции.

Получают документы через органы ветеринарного контроля и надзора.

Разведение и содержание кур несушек

Мясные показатели несушек скромны, в отличие от особей мясных пород, они не ориентированы вырабатывать массу. А вот продуктивность яйценоских кур доходит до 300 яиц в год, что дает возможность получать неплохой доход с их продажи в течение всего года.

Для масштабного разведения и получения большого количества продукта прекрасно зарекомендовали себя породы:

  • Пушкинская;
  • Леггорн;
  • Кучинская юбилейная;
  • Ломан Браун.

В промышленности курочек для получения яиц держат до трех лет. Это обусловлено тем, что со временем у кур снижаются показатели яйценоскости, а это влияет на выгоду.

Чтобы птички дольше радовали бизнесмена-фермера своей продуктивностью, необходимо создать им определенные условия проживания:

  1. Несушки очень подвижны, поэтому для них лучше обустроить курятник с напольным методом содержания птиц. Обязателен насест и гнезда. Рекомендуется соорудить зону выгула для поддержания активности курочек, подойдет вольер около курятника, огороженный рабицей. Большое поголовье держат более скученно, без выгула, но это чревато снижением продуктивности, развитием заболеваний.
  2. Для кур важно обеспечить 12-13 часовой световой день. Поэтому тщательно продумывают искусственное, естественное освещение курятника. В темноте у куриц падает активность, снижается иммунитет. При использовании экономичных лампочек и автоматики, включающей, выключающей свет по времени, затраты на дополнительное освещение будут ниже.
  3. При температуре < 16 градусов стремление к кладке у несушек заметно снижается. Утепленный курятник, позволяющий поддерживать комфортную температуру — от 16 до 25 градусов, гарантирует круглогодичную яйценоскость с коротким перерывом во время линьки.
  4. Рацион птиц должен быть сбалансированным, включать траву, корнеплоды, овощи, зерно, комбикорм, кукурузу.

Обязательно добавляют в питание витамины и минералы.

Разведение бройлеров

Бройлерное мясо до 2000 года импортировалось из-за границы. Держать «мясных» кур начали в нашей стране в начале XXI века. Качество российского продукта на порядок выше заграничного аналога.

Домашняя ферма с курами-бройлерами славится быстрой окупаемостью. Ведь выращивать таких кур нужно всего 2 месяца. Потом особей забивают для получения мяса на продажу.

Популярные породы:

  • Кобб 700;
  • Кобб 500;
  • Росс 308.

Покупают бройлерных цыплят в специальных инкубаторах, предназначенных под выведения именно этого вида кур. Фермеры советуют покупать февральский молодняк.

Именно это поголовье более крепкое, а зимние морозы, отсутствие перелетных птиц, которые являются разносчиками заразы, снижают риск возникновения инфекции. Здоровый крепкий молодняк – залог успеха для реализации продукции куриц мясных пород.

Бройлеры малоподвижны, их образ жизни преимущественно сидячий. Поэтому лучшее содержание этих кур — клетка. Допускается напольное содержание с теплой и сухой подстилкой.

Требования к курятнику:

  • Температура воздуха в помещении 15-25 градусов;
  • Круглосуточное освещение;
  • Отсутствие сквозняков.

Кормить поголовье нужно специальным комбикормом. Нельзя экономить на питании: на одном зерне и траве бройлер не выйдет на необходимую массу мяса, что лишит смысла его выращивания.

Бройлерные птицы уязвимы перед различными инфекциями. Это основная сложность в их содержании. Ведь чтобы все покупные суточные цыплята доросли до забоя на мясо, необходимо закупить специальные витамины и препараты.

В противном случае, из-за смертности теряется 40-50% поголовья, что скажется на эффективности этого направления «куриного бизнеса».

Разведение декоративных пород

В наше время сложно удивить выбором домашнего питомца. Некоторые люди в качестве любимцев заводят дома птиц необычных пород. Поэтому появилось направление бизнеса, основанное на выведении породистых цыплят декоративных курочек.

От таких особей обычно не ждут какой-либо продуктивности, но существуют исключения:

  1. Павловские радуют яйцами и нежнейшим мясом;
  2. Китайские Шелковые исцелят своим темным мясом многие болезни. Эта декоративная древнейшая порода неприхотлива — довольствуется малым: простой курятник с обычными условиями содержания. Помимо деликатесного мяса с целебными свойствами, Шелковые пернатые обеспечат прекрасным пухом.

Разведение декоративных пород — приятное дело, так как перед глазами всегда красивейшие особи разряда куриных, любование которыми приносит множество положительных эмоций. Главное в этом направлении бизнеса – это найти сбыт.

Постройка курятника

Организация домашней птицефермы, какую бы породу для разведения и размножения не выбрал предприниматель, начинается с курятника.

Есть два способа содержания кур в птичнике:

  • Напольный — птицы свободно передвигаются по полу или земле. Необходима большая площадь, но зато отсутствуют расходы на клетки;
  • Клеточный — маленький расход площади, но большие затраты на стеллажи с клетками, систему подачи питания.

Если отсутствует подходящее помещение под курятник, придется его построить. Здание должно быть в хорошем техническом состоянии. Самый бюджетный материал — дерево.

Возможно строительство из кирпича, газосиликатных блоков:

  1. Стены, земляной пол курятника утепляют подстилкой для поддержания оптимальной температуры даже в холодное время года. Помещение снабжают вентиляцией, проводят хорошее освещение, так как повышение светового дня оказывает положительное влияние на здоровье кур и их желание нестись или наращивать массу.
  2. Отсутствие скученности в птичнике. Превышение оптимального количества кур на выделенной площади опасно: для бройлеров снижением набора веса, для несушек уменьшением яйценоскости.
  3. Следует заранее продумать, где держать молодняк и петухов. Обустраивают отдельный загон для цыплят, так как взрослые куры топчут чужое потомство. Петухов держат на расстоянии, дозируют общение с курами, иначе велика вероятность несушкам превратиться в наседок.
  4. Гнезда для кладок устанавливают в местах скрытых от любопытных посторонних глаз. Между гнездами должно быть достаточно свободного места, чтобы у куриц не было возможности дотянуться и расклевать яйца, отложенные соплеменницей.
  5. Время от времени требуется дезинфицировать помещение приготовленным раствором извести (на 10 литров воды необходимо 2 кг известки).

Обустройство птичника для бизнеса не различается от обычного содержания кур на подворье. Но большое количество птицы — всегда повышенный риск падежа из-за болезни или плохого ухода.

Птицеводство – самая продуктивная отрасль сельского хозяйства. Разведение кур меньше подвергается риску. А также позволяет за короткие сроки получать много полезной вкусной продукции, востребованной на рынке. Поэтому разведение куриц несушек или бройлеров – перспективное направление, которое принесет стабильный заработок.

Кира Столетова

По мнению большинства птицеводов, разведение кур как бизнес весьма выгодно с точки зрения получения высокой прибыли. При этом существует несколько вариантов выведения этой птицы, каждый из которых способен приносить неплохие деньги. Любой из вариантов обладает своими отличиями, достоинствами и недостатками, о которых стоит знать. Составляя план на куриный бизнес, стоит учесть еще и то, в каких условиях будет выращиваться птица. Стоимость кормов, площади для выращивания, строительство курятника - все это влияет на конечную прибыль. И если все будет организовано предельно правильно то куриная ферма как бизнес начнет свое успешное существование.

Различные варианты получения прибыли при выведении кур

Существует множество способов ведения бизнеса на домашнем разведении кур, и заниматься всеми ими могут только крупные хозяйства. Если задать вопрос, выгодно или нет заниматься таким делом как разведение кур несушек на яйца как бизнес, ответ всегда будет положительным, но лишь в том случае, если взяться за него с умом, заранее все просчитав. Бизнес на курах может стать и убыточным, если его владелец, например, не построил нормальный курятник или купил некачественный корм. Если же говорить о разновидностях подобного дела, то вот какими они бывают:

  • Бизнес на успешном разведении кур-несушек. Здесь упор делается на получении яиц, которые затем идут в пищу. Для разведения приобретаются куры как бизнес либо , которые используются и для получения мяса.
  • Бизнес на домашнем разведении кур на мясо. У этого способа есть ряд разновидностей, в зависимости от возможностей и предпочтений птицевода. Это может быть как выведение бройлеров, так и выращивание взрослой куры для получения мяса.
  • Получение цыплят или яиц для дальнейшего выращивания. По сути это то же самое разведение кур-несушек, но уже как куры несушки как бизнес для продажи цыплят и яиц другим фермерам. Примеры подобного выведения - получение бройлеров либо продажа цыплят на племя. И каждый из этих вариантов обладает своими отличиями как и бизнес на реализацию курах гриль.

К сожалению, невозможно составить готовый бизнес план по разведению кур несушек, которым бы смог воспользоваться каждый фермер. Многое зависит от конкретной местности, финансовых возможностей птицевода и его предпочтений при этом выращивание породистой курицы как бизнес напрямую касается всего этого. Можно лишь описать основные требования, которые надо соблюдать при выращивании птицы в домашних условиях. При их соблюдении можно будет получать неплохую прибыль, и обзавестись устойчивым и стабильным доходом. Впрочем, стоит учесть еще один фактор: местные законы, регулирующие торговлю такую как бизнес на курах несушках.

Что нужно учитывать при составлении бизнес-плана по созданию птицефермы

Бизнес на ферме на курах-несушках или может быть весьма выгодным, но лишь при умелом и продуманном подходе к выращиванию птицы. К счастью, развести кур не так уж сложно их много в продаже, с этим вполне может справиться даже новичок. Для начала надо решить, где будет выращиваться пернатое поголовье, так как для птиц требуется определенная площадь и если её нет то нужно искать. Хотя и говорят, что можно выращивать цыплят в домашних условиях, городская квартира для этих целей не подойдет. Нужен как минимум небольшой участок, где и будет жить стадо тогда точно можно сказать выгодно ли держать кур несушек как бизнес.После этого надо подумать . Здесь существует множество вариантов, каждый из которых может быть весьма удобным в определенных условиях. Когда пернатых выращивают в той местности, где есть угроза затопления, курятник ставят на столбах или сваях. Некоторые фермеры предпочитают экономить и не делать фундамент для своего птичника, но это допустимо лишь в том случае, если почва не подвержена эрозии, иначе подобная экономия способна обернуться большими тратами в будущем.

Когда уже выбран чертеж и составлен общий план курятника, надо выбрать материал для строительства. Рентабельность птицефермы зависит и от того, сколько стоит ее возведение. С чего стоит начать при выборе строительных материалов? Первым делом стоит узнать прайс-листы местных поставщиков, чтобы знать, какие расценки выставляются на тот или иной ресурс. Затем стоит пройтись по местным форумам и поспрашивать совета. Найти нужный форум могут даже те, кто не слишком хорошо знаком с понятиями различных слов например слова showtopic.

Выведение молодняка

От того, насколько хорошо будет обеспечиваться уход за маленькими цыплятами, зависит рентабельность фермы в целом. Без преуменьшения это важнейшая часть разведения куриного поголовья. И не имеет значения, выводит ли фермер бройлеров, выращивает несушек, мясояичную породу или птицу на гриль. В любом случае, придется разводить цыплят, и следить за тем, чтобы им обеспечивались достойные условия содержания. При этом надо учитывать, что у породистых птенцов живучесть хуже, чем у гибридов любых 2-х пород.

Первым делом надо подумать над тем, нужен ли в хозяйстве . Возможно, фермер планирует покупать птенцов уже вылупившимися или доверять выведение потомства отобранным для этой цели наседкам. Если инкубатор - необходимый в хозяйстве агрегат, стоит посмотреть, как быстро он окупит себя, основываясь на себестоимости яиц и цыплят. Вполне вероятно, что рентабельность будет выше, если инкубатор будет собран вручную. Желательно озаботиться расчетами заранее, чтобы продумать все вероятные траты.

Затем следует подумать про такую вещь, как . Это миниатюрный курятник, в котором фермер и будет разводить цыплят. Даже малый бизнес по разведению этих пернатых невозможен без простейшего брудера. Тот, кто начинает все с нуля, сможет обойтись небольшим самодельным ящиком, сделанным из старой мебели или деревянной упаковки. Готовый брудер стоит зачастую, неоправданно высоко, поэтому удобнее и дешевле изготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Разведение несушек для получения яиц

Один из самых распространенных вариантов ведения бизнеса с использованием кур - это разведение кур несушек как бизнес для получения яиц. И первое, что следует сделать, - это выбрать подходящую породу, для того чтобы начать свое дело. Первое, что стоит уяснить, - любая мясояичная порода не слишком хорошо подходит для профессионального разведения для получения прибыли, поэтому начать надо с выбора подходящей яичной разновидности такой чтобы были только куры несушки для большого бизнеса, в меру продуктивные и неприхотливые. Смотреть стоит тех кур, которые подходят для данной местности:

Для разведения лучше всего обратить внимание на такие породы, как Хайсекс и Леггорн. Выбирать породу стоит еще до того, как будет построен курятник. Но если взять, например, Леггорнов, то можно будет спокойно использовать стандартную конструкцию и вести бизнес на курах несушках. Не стоит гнаться за модой и покупать новые, непроверенные разновидности. Новичку составляя бизнес план на разведение кур несушек лучше ориентироваться на всем известные породы и заниматься расчетами именно исходя из того, что он будет держать подобных несушек.

И здесь сразу надо сказать: клеточное содержание для яичных пород не годится, поэтому им обязательно нужен нормально оборудованный курятник чтобы бизнес на несушках оправдал себя. Не следует забывать про гнезда для несушек, чтобы они могли нестись в спокойной обстановке. Сквозняки и перепады температур, повышенная влажность, шум и прочие подобные факторы сильно снижают яйценоскость. Вся идея в том, чтобы обеспечить птицам те условия, в которых выход яиц будет максимально возможным. То же касается и выбора кормов.

В курятнике должна поддерживаться температура на уровне 23-25°С. Это оптимальный уровень для большинства птиц яичного направления производства. Какая температура считается допустимой? От 10 до 27°С, а иногда и в больших пределах. Но подобные изменения крайне негативно сказываются на здоровье птиц и на количестве откладываемых яиц. Еще желательно сделать для пернатых отдельный загон для прогулок, так как моцион весьма полезен для кур и оказывает положительное влияние на яйценоскость делая бизнес по выращиванию и разведению кур несушек легким.

Кормление несушек для увеличения яйценоскости

Птицеводство может быть весьма прибыльным делом, но только в том случае, если владельцу удается избежать лишней экономии чтобы бизнес по разведению кур несушек не приводил к убыткам. В частности, нельзя давать птицам дешевые или порченые корма, тем более нельзя пытаться заменить качество пищи ее количеством: в этом случае не только понизится яйценоскость, но и ухудшится здоровье всего поголовья. Суточная норма кормления для большинства несушек равна 150 г, причем кормление должно быть 2-х или 3-х разовым, в зависимости от разновидности кур.

Теперь нужно решить, что же будет входить в рацион обитателей курятника для такого предприятия как бизнес по разведению различных кур несушек. Во-первых, им потребуется белок, а значит, нужна пища, содержащая данный компонент. Небольшое количество творога или рыбной муки, жмыхи, бобовые и другие подобные продукты как раз подойдут. Еще нужны углеводы, поэтому в корм должно идти зерно, кормовая свекла и картофель, а также ряд на их основе. При этом свеклу и прочие корнеплоды дают в вареном виде. Их лучше варить, перемалывать и давать в виде своеобразной каши.

Еще несушкам пригодятся витамины и минералы. Проще всего получить витамины в летний период, когда в ход идет зеленая сочная трава, ботва культурных растений, свежие измельченные овощи, которые содержат достаточное количество витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать силос из той же самой ботвы и зеленых луговых трав. Ну а в качестве источника минералов подойдет мел, измельченная речная или морская ракушка, а также известняк как на видео. Еще можно использовать поваренную соль, добавляя ее в воду либо насыпая с другими минеральными добавками и куры на яйцо как бизнес получат все необходимые для полноценной продуктивности продукты.

Бизнес план разведения на 100 кур

РАЗВЕДЕНИЕ КУР КАК БИЗНЕС ИДЕЯ. РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ,УСЛОВИЯ,ОБОРУДОВАНИЕ

ДОХОД ОТ КУР НЕСУШЕК ЗА 2 ГОДА - Полный Расчёт в хозяйстве на своём участке

Куры несушки как бизнес идея

Что нужно учитывать при расчетах рентабельности

К сожалению, данные расчеты сойдут только в качестве примера, так как цены на цыплят, корма и строительство различаются, в зависимости от региона, поэтому будет составлен примерный бизнес план для выведения несушек. А его уже каждый фермер сможет скорректировать самостоятельно. Перед тем как открыть бизнес на птицах несушках, надо рассчитать стоимость строительства курятника. И здесь все зависит от возможностей фермера. Например, тот, кто умеет строить сам и у кого рядом есть глина, может сделать саманный сарай для птиц, практически не потратив на это денег на бизнес на курицах.

Готовый курятник может стоить очень дорого: от 200 тыс. руб. на 40-50 кур. А вот цыплята стоят дешевле: маленькие леггорны обойдутся по 100 рублей за одного цыпленка. Поэтому, если делать мини-ферму на 50 птиц, придется потратить 5 тыс. руб. на питомцев и разводить курей на бизнес. Килограмм комбикорма для несушек стоит в пределах 15-20 рублей. Если заготавливать силос и траву, то в сутки на взрослую курицу потребуется 100 г комбикорма. В год выйдет сумма 27500-37500 рублей на все стадо. С учетом трат на птиц и курятник - не менее 60 тыс. руб. в первый же год поэтому куриная ферма как бизнес сначала может показаться не выгодным вложением денежных средств.

Кажется, что это много, ведь придется добавить сюда еще и траты на оформление всех необходимых документов, налоги и прочее в том же духе чтобы начать разведение кур на яйцо как бизнес. Вот только домашние яйца будут стоить не менее 50 рублей за десяток. А если учесть, что те же леггорны приносят по 250-300 яиц в год, это выходит, при правильном содержании, по 1250 рублей прибыли с одной птицы. А с 50 птиц будет выходить по 62500 рублей в год при минимальных прибылях, поэтому уже на второй год если разводить кур несушек на бизнес подобное дело будет полностью себя окупать.

Бизнес по разведению цыплят-бройлеров

Еще одна идея по бизнесу на курах - это выращивание их ради получения мяса. И здесь большинство сразу же вспоминает о бройлерах. Тут нужно уточнить, бройлеры не являются отдельной породой: это кроссы различных мясных и мясояичных пород. Они быстро растут, их легко откармливать и на убой они уходят уже в возрасте 2-х месяцев, а иногда и раньше. Но вот яйценоскость у них очень низкая, а следующее поколение уже не обладает необходимыми свойствами, поэтому получают их только скрещиванием чтобы выращивание кур несушек как бизнес было прибыльным.

Для получения яиц и цыплят-бройлеров скрещивают обычно такие породы, как Брама, Корниш или Белый Плимутрок. При этом можно попытаться самостоятельно скрещивать птиц нужных пород (например, петухов Корниш и курочек Плимутроков). Преимущество тут в том, что все, от выведения до разделки, делается самостоятельно. Но для удачного скрещивания необходим определенный опыт. Для начала лучше покупать птенцов или яйца на птицефабриках, выращивающих бройлерных цыплят и делать бизнес на яйцах и на курах несушках.

Здесь нужно понимать, что птенцы от своего племенного поголовья обходятся в меньшую цену. Идея как всегда состоит в том, чтобы при меньших затратах обеспечить большую прибыль. Но тут нужно понимать, что добавятся еще и затраты на содержание племенной птицы. С другой стороны для бройлеров не требуется большой курятник - достаточно помещения, в котором на 1 птицу будет приходиться 0,1 кв. м значит разводить этих кур несушек как бизнес будет удобно. Им не нужно гулять и много двигаться, чтобы не терять набранную массу.

Расчеты на кормление бройлеров

Здесь нужно понимать: тот, кто решил открыть ферму по разведению бройлеров, должен немало потратиться на корма правильно рассчитывая бизнес план по успешному разведению кур. Можно посмотреть даже соответствующее видео, в котором указаны примерные траты. Для цыплят нужны следующие корма: кукуруза (30-50% от рациона), пшеница (13-20%), соя (15-25%) и белки. В качестве белков подойдет костная или рыбная мука (5-6%) или сухое молоко. Еще стоит добавлять измельченную траву, а с 4-7 дня - дрожжи. Вот какие отзывы оставляют на форумах заводчики бройлеров:

«При разведении бройлерных цыплят надо не забывать про питье: его для них требуется немало. Еще стоит давать питомцам минеральные добавки. А для того чтобы корм шел впрок, нужно постепенно уменьшать температуру в помещении. Без охлажденного воздуха птица слишком медленно набирает массу».

Заключение

Бизнес на успешном разведении кур не назовешь простым. Он требует определенных вложений и познаний. Но при правильном подходе и умении разводить кур несушек как бизнес он способен принести своему владельцу неплохую прибыль.

Разведение кур несушек считается одним из самых прибыльных направлений деятельности в птицеводстве. Для многих жителей сельской местности такое занятие является основным источником дохода. Организовать разведение кур несушек на яйца как бизнес, может любой человек. Все что для этого нужно – желание и небольшой стартовый капитал.

Породы птиц для разведения

Если вы решили заняться выращиванием кур несушек в домашних условиях, в первую очередь нужно закупить цыплят или молодых курочек. Экономить на этом нельзя. Обращайтесь только к проверенным поставщикам, которые реализуют кур продуктивных пород:

  • Ломан Браун. Главные преимущества – выносливость, высокая продуктивность (315 яиц в год) и жизнестойкость;
  • Белый Леггорн. Эта порода выведена в Италии. Она считается самой высокопродуктивной. За год куры этой породы приносят 330 яиц;
  • Хайсекс Браун. Несут крупные яйца весом 70 г. Продуктивность 315 яиц в год;
  • Род-Айланд. Темпераментная подвижная порода, прекрасно приспособленная для свободного выгула. Яйценоскость 230 яиц в год;
  • Полтавская глинистая. Выносливая порода, которая быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Несет 200 яиц в год;
  • Амрокс. Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым ростом. Яйценоскость 220 яиц в год.

Если вы хотите организовать разведение кур несушек как бизнес, самые качественные яйца можно получить от первых трех пород, указанных в списке.

Принципы разведения и выращивания

Профессиональное содержание птицы существенно отличается от разведения кур несушек на даче или в приусадебном хозяйстве. Если вы решили организовать , понадобятся определенные финансовые вложения. Самое главное отличие заключается в кормах и уходе за птицей. Опытные фермеры делают упор на максимальный рост, чтобы куры быстрее достигали яйценосного возраста. Если вы обеспечите сбалансированное питание, домашний бизнес разведение кур несушек будет приносить неплохую прибыль.

Заняться таким делом может любой человек, как в сельской местности, так и в городе. Самое главное – найти земельный участок, который можно приспособить для строительства курятника и выгула птицы.

Давайте рассмотрим пошагово, с чего начать разведение кур несушек:

  1. Если вы планируете в будущем развивать свой бизнес, следует его легализировать, то есть оформить все необходимые документы;
  2. Разработайте подробный бизнес план по разведению кур несушек. С его помощью вы сможете получить субсидию от государства на развитие бизнеса или кредит в банке. Кроме того, грамотное планирование позволяет просчитать объем первоначальных инвестиций и определить период их окупаемости;
  3. Выбор метода содержания птицы. Для выращивания кур несушек в клетках понадобятся стеллажи, а также специальная система поилок и кормушек;
  4. Строительство и оборудование помещения;
  5. Выбор породы и закупка молодняка;
  6. Поиск рынков сбыта готовой продукции;
  7. Не забудьте включить в бизнес план по разведению кур несушек расходы на закупку лекарственных препаратов и ветеринарное обслуживание птицы.
Для содержания и выращивания кур несушек необходимо оборудовать птичник. Если у вас нет подходящего помещения, его можно построить самостоятельно, поскольку эта птица не требует каких-то особых условий содержания. Внимательно просмотрите видео выращивания кур несушек в домашних условиях, чтобы понять, как правильно сделать птичник. Такую информацию можно найти в интернете на специализированных сайтах. В качестве строительных материалов для птичника используют шифер, шлакоблоки или доски. Самое главное, чтобы конструкция была прочной и долговечной.

Если вы построили помещение для домашнего разведения кур несушек из легких материалов, не забудьте его утеплить. Для этого можно использовать опилки, солому или сухие листья. Чтобы в утеплителе не заводились грызуны, его смешивают с известью в пропорции 1:25. Высота потолков в птичнике не должна быть более 2 м. Этого достаточно для разведения кур несушек в домашних условиях.

В помещении нужно поддерживать определенную температуру. Некоторые породы кур несутся и в зимнее время, поэтому нужно обеспечить для них необходимый температурный режим. Если в птичнике холодно, кроме стен и потолка следует также утеплить и пол. Не забывайте также и о вентиляции. Для этих целей можно использовать обычную форточку. Отверстие следует затянуть сеткой, чтобы предотвратить попадание грызунов в помещение. Гнезда для несушек нужно располагать в укромных местах. У входа в каждое гнездо сделайте небольшой порог, чтобы яйца не выкатывались на пол.

Кормление птиц

Рацион кормления несушек определяют в зависимости от их возраста, времени года и периода линьки. В любом случае питание должно быть обильным и сбалансированным. Чтобы сэкономить на покупке комбинированных кормов, можно приготовить их своими руками.

Они должны состоять из следующих компонентов:

  • Костная или рыбная мука, пищевые отходы или любые другие белки;
  • Витамины А, В и D (морковь, тыква, крапива, бобовые);
  • Жиры (кукуруза, овес, просо);
  • Растительные корма (жмых подсолнечника, соя, различные корнеплоды);
  • Кальций (мелкий гравий, мел, дробленые кости);
  • Углеводы.

Если вы не знаете, как правильно приготовить комбикорм, посмотрите видео разведение кур несушек как бизнес. Такие ролики выкладывают в сеть опытные фермеры, которые достигли больших успехов в области птицеводства.

Чтобы увеличить яйценоскость, можно применять дрожжевание кормов. Для этого 30 г дрожжей разводят в 1,5 л теплой воды и вливают их в 1кг корма. Массу тщательно перемешивают и ставят в теплое место. Через 6–9 часов дрожжевую подкормку добавляют в основной корм. Разобраться подробнее в особенностях кормления вам поможет видео разведение кур несушек в домашних условиях.

Каналы сбыта

Разведение кур – это одна из самых лучших . Разумеется, небольшая ферма не сможет конкурировать с крупными производителями, поэтому не стоит снижать цены на свою продукцию, пытаясь привлечь этим потребителей. Поскольку многие потребители отдают предпочтение домашним яйцам, позиционируйте свой товар, как натуральную экологически чистую продукцию. Это поможет вам решить проблему со сбытом. Но чтобы добиться в этом деле успеха, нужно хорошо ухаживать за птицей. Если заниматься разведением кур несушек в клетках, вы не сможете получить яйца с ярким желтком и крепкой скорлупой. Условия содержания должны быть максимально приближены к природным. Такой подход благоприятно отражается не только на качестве яиц, но и на интенсивности несения.

Небольшие фермерские хозяйства обычно сдают яйца оптом в магазины и супермаркеты. Чтобы заключить договор на поставку продукции, нужно оформить сертификат, подтверждающий ее качество. Яйца – это скоропортящийся продукт, поэтому все вопросы, связанные со сбытом, нужно решать оперативно, иначе ваше предприятие понесет убытки. Если вы живете неподалеку от крупного населенного пункта, можно открыть собственную торговую точку и продавать яйца самостоятельно. В таком случае можно параллельно заняться , чтобы расширить ассортимент товара. Еще один неплохой вариант для начинающих разведение гусей в домашних условиях. Это достаточно прибыльное дело, которое позволяет за один сезон получить приличный доход.

Финансовые вложения и прибыль

Не знаете ? Эксперты рекомендуют начинать с птицеводства. Такой бизнес не требует крупных инвестиций, поэтому прекрасно подходит для начинающих фермеров. Самая большая статья расходов – это строительство птичника. Если у вас есть помещение для содержания кур, все финансовые вложения ограничиваются закупкой молодняка и кормов. Давайте разберемся, какую прибыль от разведения кур несушек получит начинающий фермер? Это очень важный вопрос, которому следует уделить особое внимание.

Перед тем как заняться таким бизнесом, следует просчитать рентабельность разведения кур несушек. Как это сделать правильно, мы рассмотрим на примере небольшого подсобного хозяйства из 50 кур:

Суточный цыпленок стоит 60–70 рублей. Для покупки 50 цыплят понадобится 3,5 тыс. рублей.

За год одна курица съедает 36 кг корма. Чтобы прокормить все поголовье, понадобиться 1,8 т. Среднерыночная стоимость зерна 20 рублей 1 кг. Соответственно, расходы на корма составят 36 тыс. рублей. Если к этой сумме добавить траты на премиксы и витаминные добавки, получится примерно 38 тыс. рублей. Общие инвестиции в небольшое подсобное хозяйство из 50 голов – 41,5 тыс. рублей. Если вы будете четко придерживаться технологии выращивания кур несушек, 50 птиц принесут вам за год 1 250 десятков яиц. Домашние яйца стоят на рынке 60–100 рублей. Если наладить постоянный сбыт, за год можно получать прибыль 75–125 тыс. рублей. С вычетом всех расходов чистый доход будет составлять 33,5–83,5 тыс. рублей.

Такой проект окупается через 7–8 месяцев после того как куры начнут нести яйца. Текущие ежемесячные расходы не превышают 3–4 тыс. рублей.

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания - одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие - уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц - на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья - закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов - производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят - это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки - идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.